Lachs in Champagnersauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.748 kcal | (226 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 388 g | (334 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 4,2 mg | (525 %) | ||
Vitamin D | 20 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 62,2 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,9 μg | (363 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 2.570 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 940 mg | (94 %) | mehr | |
Magnesium | 234 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 391 μg | (196 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 222,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 1.656 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 85 g |

Zubereitungsschritte
Die Lachsscheiben mit Zitronensaft von beiden Seiten beträufeln und für einige Zeit beiseite stellen. (Tiefgekühlter Lachs ist ebenso geeignet.) Flüssige Butter mit wenig Salz verrühren, die Lachsscheiben damit einpinseln und auf den glühend heißen Rost legen. Von beiden Seiten grillen, dabei immer wieder mit der Butter bepinseln. Grillzeit: jede Seite 5 bis 7 Minuten.
In der Zwischenzeit die Champagnersauce rühren. Die angegebenen Zutaten sind ausreichend für 4 Personen. Butter im Topf goldgelb zerfließen lassen, den Topf beiseite nehmen, Mehl einrühren, den heißen (nicht kochenden) Champagner mit dem Schneebesen langsam einrühren. Salz, Pfeffer, die beiden Eigelb zufügen und unter schnellem Rühren nur noch erhitzen, nicht kochen! Die steifgeschlagene Sahne erst jetzt unterziehen, sofort über den gegrillten Lachs gießen. Mit körnigem Reis und Weißwein zelebrieren!