Entzündungslindernd

Lachs mit Bärlauchkruste

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(8 Bewertungen)
Lachs mit Bärlauchkruste

Lachs mit Bärlauchkruste - Aromatisch-leichte Mahlzeit für den Frühling

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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
416
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren im Lachs bieten nicht nur Schutz vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel. Die essentiellen Fettsäuren steigern auch noch die Konzentrationsfähigkeit und das Denkvermögen. Besonders positiv für Menschen mit rheumatischen Erkrankungen: Bärlauch hat entzündungshemmende und abschwellende Wirkungen.

Gut zu wissen: Der Bärlauch heißt ursprünglich auch „Wilder Lauch“ oder „Waldknoblauch“, da er mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch eng verwandt ist. Hat Bärlauch gerade keine Saison, kann die Kräuterkruste gerne mit anderen Kräutern zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien416 kcal(20 %)
Protein35 g(36 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K77,8 μg(130 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,8 mg(190 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure148,4 μg(49 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.327 mg(33 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod25,7 μg(13 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure37,6 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Bärlauch (1 Bund)
1 EL Olivenöl
40 g Parmesan (1 Stück; 35 % Fett i. Tr.)
1 Ei
15 g Butter (1 EL; zimmerwarm)
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
Salz
Pfeffer
600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletBärlauchParmesanButterOlivenölEi

Zubereitungsschritte

1.

Bärlauch waschen, trocken schütteln und mit Öl pürieren. Parmesan fein reiben. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verbrauchen). Eigelb, Butter, Parmesan, Bärlauch-Öl und Brösel zu einer streichfähigen Masse vermischen, salzen und pfeffern.

2.

Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Bärlauchpaste bestreichen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

 
Wir braten Lachs immer in der Pfanne an und lieben die Röstaromen. Dieser Lachs ist durch das Backen im Ofen und natürlich auch durch das Bärlauch-Topping bestimmt gesünder, er war allerdings etwas weich und vom Geschmack etwas „farblos“. Total einfache Zubereitung. 👍🏻
Bild des Benutzers Cristina Oliveira
Soll das das ganze Gericht sein? Vielleicht verstehe ich das falsch aber von einem Stück Lachs bin och nicht lange satt 🤔
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Cristina Oliveira, danke für Ihre Anmerkung! Hier ging es uns vor allem um die Zubereitung des Lachsfilets. Gerne können Sie diesen mit Gemüse und/oder Reis servieren! Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Christina Spohner
Sehr lecker und so schnell und einfach. Danke dafür. Ich habe Lachsforellen-Filet vom örtlichen Züchter verwendet. Perfekt!
 
Ich nehme mal an, dass man die Bärlauchpaste unter die Masse mit dem Eigelb, Butter, Parmesan und Brösel mischt. Davon steht hier nichts.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo joheisingen, genau so ist es! Wir haben es korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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