EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachs mit Kapernsauce und Kartoffeln
Zutatenfür
- Für die Sauce
- 2 kleine Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 2 TL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g saure Sahne
- 2 EL kleine Kapern
- Zutaten
- 4 Lachsfilets à ca. 160 g, ohne Haut
- Saft einer Zitronen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 800 g kleine Süßkartoffeln
Zubereitung
1.
Lachs mit Zitronensaft beträufeln und Salz und Pfeffer würzen.
2.
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen.
3.
Zwiebeln schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein zerschneiden.
5.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelspalten zugeben und glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen lassen, dann die Brühe unter Rühren zugeben und die Creme fraiche und 1 EL Kapernsud einrühren. 10 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Lachs in einer großen Pfanne in heißer Butter bei mittlerer Hitze je Seite ca. 3 Min. braten.
7.
Zum Servieren Kartoffeln abgießen. Petersilie und Kapern in die Sauce rühren, nochmals abschmecken.
8.
Lachs mit Kartoffeln auf Tellern anrichten, etwas Sauce aufgeben und nach Belieben etwas Brunnenkresse zugeben.