EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 2 Stiele Estragon
- ½ Bio-Zitrone
- 50 g Portulak
- 4 EL Olivenöl
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL alter Balsamessig
- 600 g sehr frisches Lachsfilet (4 Stücke à 150 g)
Rhabarber waschen, putzen, evtl. Fäden abziehen und in Stücke schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Portulak waschen und trocken schleudern.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Rhabarber darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Estragon, Honig und Zitronenschale zugeben, aufkochen lassen, salzen, pfeffern, vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dann mit Balsamessig abschmecken.
Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin von einer Seite 2 Minuten anbraten. Wenden und bei kleiner Hitze weitere 1–2 Minuten ziehen lassen, sodass in der Mitte noch ein leicht glasiger Kern bleibt. Lachsfilets mit Rhabarber auf Tellern anrichten und mit Portulak garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lachs versorgt uns mit reichlich gesunden Omega-3-Fettsäuren. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren fördern die Konzentrations- und Denkfähigkeit sowie die Gesundheit von Herz und Gefäßen.
Smarter Tipp
Die Rhabarbersaison ist schon vorbei? Dann ist eventuell im Tiefkühlregal noch Rhabarber zu finden – den können Sie genauso für dieses Gericht verwenden.