EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Römersalatherzen
- 600 g Lachsfilet
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Bio-Zitronen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
Salatherzen waschen, trocken schleudern, in Streifen schneiden und auf 4 Tellern verteilen.
Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. 1 Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Übrige Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs mit Ingwer und Zitronenscheiben darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten. Lachsstücke aus der Pfanne nehmen. Mit Ingwer und Zitrone auf dem Salat anrichten.
Bratensatz mit Brühe und Zitronensaft ablöschen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat damit beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch wenn es fettärmere Fische gibt, so ist der Lachs ist auf jeden Fall diättauglich – vor allem in der Kombination mit Zitrone und Salatherzen. Übrigens: Die Omega-3-Fettsäuren im Lachs können sogar den Fettabbau im Körper mit ankurbeln.
Smarter Tipp
Mit dem Drucktest finden Sie ganz einfach heraus, ob der Lachs gar ist. Fühlt er sich so fest an wie die Haut zwischen angelegtem Daumen und gestrecktem Zeigefinger, ist der Fisch fertig: innen leicht glasig und außen knusprig.