Lachs-Thunfisch-Sashimi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Garnitur
- 16 frische Perilla - Blätter (ersatzweise Kapuzinerkresse)
- 100 g geraspelter weißer Daikon-Rettich
- 1 Packung rosa Ingwer
- 1 kleine Flasche jap. Sojasauce
Zubereitungsschritte
Den Fisch mit einem sehr scharfen Messer oder Küchenbeil akkurat in 1 x 2 cm große Stücke schneiden. Dann mit den Garnituren auf einer Platte arrangieren. Nun "baut" sich jeder seine Sashimis ganz nach Geschmack zusammen. Auf die Blätter und den Rettich kann man zur Not auch verzichten - ohne Sojasauce und die scharfe grüne Wasabi-Paste ist das Gericht aber kein Sashimi, sondern einfach nur roher Fisch.
Dazu isst man Klebreis: Japanischen Sushi-Reis nach Anweisung auf der Packung zubereiten, abkühlen lassen, dann etwas süßen Reiswein und Reisessig (ersatzweise Weißweinessig) sowie fein geschnittenen Ingwer unterrühren.
Für die Sushis aus dem Reis etwa daumengroße Rechtecke formen, mit Wasabi bestreichen und mit je einem Fischstück belegen. Die Sushis sollten mit Stäbchen gegessen werden, man tunkt sie kurz in die Sojasauce, dazu isst man den Ingwer.