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Lachs-Zander-Roulade

Lachs-Zander-Roulade

mit Rahm-Lauch
1 h
Zeit:
577
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
200 g Zanderfilet (2 Zanderfilets)
600 g dünne Stangen Lauch (3 dünne Stangen Lauch)
½ Bund Schnittlauch
50 g Frischkäse (13 % Fett) (2 EL)
20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
½ TL süßer Senf
Salz
Pfeffer
80 ml klassische Gemüsebrühe
50 ml Sojacreme
Zubereitung
1.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 1

Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.

2.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 2

Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.

3.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 3

Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).

4.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 4

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

5.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.

6.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 6

Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.

7.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 7

Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.

8.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 8

Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.

9.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 9

Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.

10.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 10

Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.

11.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 11

Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.

12.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 12

Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.

13.
Lachs-Zander-Roulade Zubereitung Schritt 13

Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein65 g(66 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.

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