EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsauflauf mit Kräutern und Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 1 EL Butter für die Form
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
- 4 Eier
- 200 g Schlagsahne
- 75 g gemischte, gehackte Kräuter
- 50 g geriebener Parmesan oder alter Gouda
- Muskat
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel der Kartoffeln in der Form verteilen, salzen und pfeffern.
2.
Die Hälfte des Lachs darauf verteilen, mit einem weiteren Drittel der Kartoffelscheiben belegen, dann den restlichen Lachs auflegen und jede Schicht jeweils salzen und pfeffern.
3.
Die Eier mit der Sahne verquirlen, die Kräuter und den Käse unterrühren und die Eiermasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffel-Lachs-Schichten in die Form gießen. Die restlichen Kartoffelscheiben auf dem Gratin verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.