EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Lachsfilet auf Blattspinat

Lachsfilet auf Blattspinat

30 min
Zeit:
310
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g frischer Spinat
600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Meersalz
Pfeffer
10 g Butter (2 TL)
2 Stiele Dill
2 Zweige Thymian
2 Stiele Petersilie
150 ml Gemüsebrühe
1 Bio-Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletSpinatButterDillThymianPetersilie
Zubereitung
1.

Spinat waschen und trocken schleudern. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten anbraten. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Inzwischen Dill, Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Kräuter mit Brühe und restlicher Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Spinat zugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze darin schwenken.

5.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

6.

Blattspinat mit Lachs auf 4 Teller anrichten und mit Zitronenscheiben und garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fetter Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele sollte ruhig regelmäßig auf den Tisch kommen. Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungen und haben einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und die Darmflora. Nach neuesten Erkenntnissen soll die Vielfalt der Bakterienstämme durch Omega-3-Fettsäuren gefördert werden: Je mehr Stämme den Darm besiedeln, desto gesünder ist die Darmflora. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können Reste des leckeren Gerichts auch am nächsten Tag noch essen. Aber Spinat aufwärmen? Das ist problemlos möglich, wenn Sie ein paar Dinge beachten: So sollten Sie die Spinatreste so schnell wie möglich in den Kühlschrank stellen und nicht länger als zwei Tage aufbewahren. Beim Aufwärmen sollte das Gericht mindestens zwei Minuten über 70 Grad erhitzt werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.