EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachsfilet mit Kräutersauce, Essblüten und Kartoffeln
- Zutaten
- 800 g kleine, neue Kartoffeln
- Salz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Kräuter (je 2 Stiele Dill, Kerbel, Petersilie; 6 Stiel)
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Weizen-Vollkornmehl (2 TL)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sojacreme
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 500 g Lachsfilet (ohne Haut; 4 Lachsfilets)
- essbare Blüten (Bioqualität; z. B. Veilchen, Löwenmäulchen)
Kartoffeln waschen und bei mittlerer Hitze in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten kochen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch mit Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mehl zugeben, mit Brühe ablöschen. Sojacreme zufügen und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten sämig köcheln lassen. Kräuter zufügen und die Sauce fein pürieren. Mit Salz und 1 TL Zitronensaft abschmecken.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und restlichem Zitronensaft würzen. In einem Dämpfeinsatz über heißem Wasser zugedeckt 6–8 Minuten dämpfen.
Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Mit Salz bestreuen und mit Lachsfilets auf der Kräutersauce anrichten. Blüten vorsichtig waschen, trocken schütteln und Lachsfilets damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In den jungen Kartoffeln findet sich wenig Fett, aber viel Vitamin C und Eiweiß.
Smarter Tipp
Auch mit anderen Kräutern schmeckt das Gericht schön aromatisch.