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Lachsfilet mit Kräutersauce, Essblüten und Kartoffeln

Lachsfilet mit Kräutersauce, Essblüten und Kartoffeln

30 min
Zeit:
454
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g kleine, neue Kartoffeln
Salz
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
10 g Kräuter (je 2 Stiele Dill, Kerbel, Petersilie; 6 Stiel)
2 EL Olivenöl
10 g Weizen-Vollkornmehl (2 TL)
300 ml Gemüsebrühe
50 ml Sojacreme
1 ½ EL Zitronensaft
500 g Lachsfilet (ohne Haut; 4 Lachsfilets)
essbare Blüten (Bioqualität; z. B. Veilchen, Löwenmäulchen)
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und bei mittlerer Hitze in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten kochen.

2.

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch mit Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mehl zugeben, mit Brühe ablöschen. Sojacreme zufügen und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten sämig köcheln lassen. Kräuter zufügen und die Sauce fein pürieren. Mit Salz und 1 TL Zitronensaft abschmecken.

4.

Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und restlichem Zitronensaft würzen. In einem Dämpfeinsatz über heißem Wasser zugedeckt 6–8 Minuten dämpfen.

5.

Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Mit Salz bestreuen und mit Lachsfilets auf der Kräutersauce anrichten. Blüten vorsichtig waschen, trocken schütteln und Lachsfilets damit garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein30 g(31 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In den jungen Kartoffeln findet sich wenig Fett, aber viel Vitamin C und Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch mit anderen Kräutern schmeckt das Gericht schön aromatisch.

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