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Lachsfiletspieße

Lachsfiletspieße

mit Spargel und Sauerampfercreme
40 min
Zeit:
481
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
25 g Sauerampfer (0.5 Bund)
½ Zitrone
100 g Joghurt (0,3 % Fett)
3 EL Seidentofu (oder Crème fraîche)
Salz
Pfeffer
400 g weißer Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
300 g Lachsfilet (ohne Haut)
2 EL Rapsöl
1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitung
1.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 1

Sauerampfer waschen und trocken schleudern.

2.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 2

Die dicken Stiele entfernen und die Sauerampferblätter grob hacken. Zitronenhälfte auspressen.

3.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 3

Sauerampfer in ein hohes Gefäß geben. Joghurt, Tofu, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer zufügen. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

4.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 4

Den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden.

5.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 5

Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.

6.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 6

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.

7.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 7

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeweils mit der grauen Seite nach innen zu Schnecken aufrollen und mit Zahnstochern feststecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des Öls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Spargelscheiben darin bei starker Hitze 4–5 Minuten kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Kokosblütenzucker und dem restlichen Zitronensaft würzen.

9.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 9

Zeitgleich in einer 2. Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Lachsspieße darin bei starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten.

10.
Lachsfiletspieße Zubereitung Schritt 10

Frühlingszwiebeln unter den Spargel mischen und noch 1 Minute braten. Mit den Lachsspießen auf einer Platte anrichten und mit der Sauerampfercreme servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein38 g(39 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

So einfach kann der Weg zu einem gesünderen Herzen, fitten Gefäßen und leistungsfähigen grauen Zellen sein - dem Lachs sein Dank! Der feine Meeresbewohner liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Zwar ist das Fleisch vom Lachs (Salm) sehr fettreich, aber für unseren Körper unentbehrlich. Da lohnt jede Fettkalorie!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können statt des weißen Spargels auch grüne Stangen nehmen, wenn das Ganze eine Spur würziger werden soll. Sauerampfer, der nicht immer und überall zu haben ist, lässt sich gut durch Rucola ersetzen.

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