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Lachsforelle mit Salz überkrustet

Lachsforelle mit Salz überkrustet
40 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Lachsforelle küchenfertig ca. 1 kg
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Orangenscheibe
1 unbehandelte Zitronenscheibe
½ Knoblauchzehe
2 Stängel Petersilie
2 Stängel Estragon
1 Prise Fenchelsaat
1 EL Pflanzenöl zum Bestreichen
1 Eiweiß
1 ½ kg grobes Meersalz
3 EL Mehl
Jetzt kaufen!3 EL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1
Die Lachsforelle unter fließendem Wasser innen und außen gründlich abbrausen und trocken tupfen. Die Flossen abschneiden. Den Fisch innen mit Pfeffer würzen. Die Zitrusfruchtscheiben halbieren und in den Fisch füllen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Kräutern in die Bauchhöhle füllen. Mit dem Fenchel bestreuen und den Fisch rundherum mit Öl einpinseln.
Knoblauch richtig vorbereiten
2
Das Eiweiß in einer großen Schüssel zu leichtem Schnee schlagen. Das Meersalz, das Mehl und die Speisestärke untermischen, dabei nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen, bis ein formbarer Teig entstanden ist.
3
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
In eine ofenfeste, gebutterte Form etwa ein Drittel des Salzteiges in Fischgröße verteilen. Den Fisch darauf legen, mit dem restlichen Salzteig vollständig bedecken und glatt streichen.
5
Den Fisch im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
6
Mit einem Sägemesser einen Deckel abschneiden, den Fische filetieren und auf Tellern angerichtet servieren.

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