EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsgratin mit Spinat
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Olivenöl für die Form
- 100 g Spinat
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse mit Joghurt
- 2 EL geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 600 g Lachsfilet
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten nicht ganz gar dämpfen. Schälen, etwas abkühlen lassen und je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit ein wenig Öl auspinseln.
3.
Den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, abtropfen und grob hacken. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides in heißem Öl 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, einreduzieren lassen und die Brühe angießen. Von der Hitze nehmen, den Frischkäse und den Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
4.
Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Mit den Kartoffeln in die vorbereite Form füllen. Mit der Sauce übergießen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe ergänzen und mit Zitronenspalten garniert servieren.