Lachsmaultaschen

in Rieslingsauce
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Lachsmaultaschen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
756
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert756 kcal(36 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletKalbsfondFrischkäseButterMilchChampignon

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
4
400 g
Lachsfilet ohne Haut
einige Streifen frischer Estragon, Basilikum und Kerbel
Schale von 0,25 unbehandelter Zitronen
75 g
1
50 g
60 g
kalte Butter in Stückchen
125 ml
trockener Riesling
100 ml
6 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 3 Eier hineingeben und mit 1/2 TL Salz mit einer Gabel verquirlen. Mehl vom Rand aus nach und nach mit den Eiern vermischen, gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Zur Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einwickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2.

Übriges Ei trennen. Lachs mit Küchenkrepp abtupfen, Kräuter abbrausen, Blättchen vom Stiel zupfen, alles sehr fein hacken (oder durch den Fleischwolf drehen). Mit Zitronenschale, Eigelb, Frischkäse, Salz und Pfeffer mischen.

3.

Die Teigkugel in zwei Portionen teilen. Beide Teile auf wenig Mehl sehr dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Auf einer Teigplatte jeweils 1 TL Lachsfüllung in kleinen Häufchen im Abstand von je ca. 4 cm verteilen. Zwischenräume mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Dann die zweite Teighälfte darüberlegen und darauf achten, daß der Teig um die Füllungen herum gut angedrückt bzw. verschlossen ist. Mit Teigrädchen oder scharfem Messer in Taschen schneiden. Kurz antrocknen lassen.

4.

Schalotte schälen, Pilze mit Küchenkrepp abreiben, beides sehr fein hacken. In 1 EL Butter andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1/3 reduziert ist.

5.

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Maultaschen darin portionsweise ca. 4 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen und warm stellen.

6.

Saucenfond vom Herd nehmen, übrige Butter und Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Maultaschen und Rieslingsauce auf Tellern anrichten, sofort servieren.

Zubereitungstipps im Video