Lachsnudeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1
- 1
- 1
kleine, rote Chilischote
- 1 EL
- 400 ml
Fischfond (Fertigprodukt im Glas)
-
weißer Pfeffer
- 2 EL
- 2 EL
- 400 g
- 2 TL
- 400 g
Nudeln (z.B. Tagliatelle)
- 300 g
Wilder Lachs ist heute fast eine Rarität und wird meist in Kanada gefangen. Er schmeckt aromatischer als sein Verwandter aus Zuchtbeständen und ist dabei weniger fett. Dennoch liefert auch Zuchtlachs - zu einem weitaus günstigeren Preis - den typischen Geschmack.
Zubereitungsschritte
Zunächst Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, Kerne herauslösen und die Schote fein hacken. Nun alles in der heißen Butter glasig dünsten, mit Fond ablöschen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend Creme fraiche und Frischkäse mit einem Schneebesen unter den Fond rühren. Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtupfen, in Würfel schneiden und mit Limettensaft beträufeln. Lachs im Fond bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Nudeln darin nach Packungsanweisung al dente kochen.
Zuletzt die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Tomaten häuten, entkernen und in feine Spalten schneiden. Fruchtfleisch unter die Sauce heben, kurz erhitzen. Sauce mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Nudeln und Sauce auf tiefen Tellern anrichten, sofort servieren.