0
Drucken
0

Lachstatar mit Gurkensalat

Lachstatar mit Gurkensalat
30 min
Zubereitung
14 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Lachstatar
450 g Lachs
1 EL frischer Dill
1 Zitrone
1 EL Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Dijonsenf
3 EL Sauerrahm
Gurkensalat
Gurke
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!1 TL Weißweinessig
2 EL Distelöl
8 Zweige Dill
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Mithilfe der Pinzette eventuell vorhandene kleine Gräten aus den Lachsfilets ziehen. Die Filets waschen und trockentupfen und anschließend auf einen Teller legen. 1 EL Dill mit der Zitronenschale, dem Zucker und 1 EL Salz vermengen und den Lachs von beiden Seiten damit einreiben. Die beiden Filets aufeinanderlegen, mit Aluminiumfolie abdecken und im Kühlschrank 12 Stunden marinieren lassen.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
2

Danach den Fisch auswickeln und unter fließend kaltem Wasser gründlich abwaschen, um sämtliche Salzreste zu entfernen. Gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 2,5 cm dünne Streifen schneiden.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
3

In einer großen Schüssel den Zitronensoft mit dem Senf, 2 TL Sauerrahm, dem restlichen Dill und etwas Pfeffer verrühren und die Lachsfilets hineinlegen. An einem kühlen Ort 1 Stunde stehen lassen.

4

In der Zwischenzeit die Gurke der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben in ein Sieb geben und mit 1 TL Salz bestreuen. 30 Minuten ruhen lassen und anschließend unter fließendem kalten Wasser abwaschen. Gut abtropfen lassen und trockenreiben. Die Gurkenscheiben in eine kleine Schale geben und mit Essig, Öl und etwas Pfeffer vermengen.

5

Zum Anrichten einen 5 cm großen Plätzchenausstecher nehmen, auf die Mitte eines Tellers legen und bis knapp unterhalb des Randes mit dem Lachs füllen. Den Fisch mit der Rückseite eines Teelöffels sachte nach unten in die Form pressen, 1 TL Sauerrahm auf den Fisch geben und alles mit einem Pfannenwender oder einem Teigschaber nochmals vorsichtig festdrücken. Anschließend den Ausstecher vorsichtig hochheben, das Lachshäufchen ringsherum mit Gurkenscheiben garnieren und die Sauerrahmhaube mit einem Dillzweig dekorieren. 

Zusätzlicher Tipp

Dazu passen getoastete Brioche-Scheiben.

Top-Deals des Tages

Melissa & Doug - 10475 - 20 Holztiermagneten
VON AMAZON
Preis: 12,99 €
10,39 €
Läuft ab in:
WMF Kochmesser Chef's Edition Länge 32 cm Klingenlänge 20 cm Performance Cut Made in Germany geschmiedeter Spezialklingenstahl Griff aus Edelstahl in Holzkassette
VON AMAZON
Preis: 99,00 €
65,55 €
Läuft ab in:
Severin FR 2408 Mini-Fritteuse mit Fondue, schwarz-silber / Behälter 950 ml Inhalt / Frittiermenge 200 g / 840 W
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
18,36 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages