EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Laktosefreier Marmorkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Backform
- Brotbrösel für die Backform
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL unbehandelter Zitronenschale
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
- 150 ml laktosefreie Milch oder Hafermilch, Sojamilch
- 30 g Kakaopulver
- 2 EL Rum
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb sowie unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver und den Rum rühren. Etwa den halben hellen Teig in die Form füllen, darauf den Schokoteig geben und mit übrigem hellen Teig bedecken. Rundherum mit einem Löffel spiralförmig unterheben.
3.
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt vollständig auskühlen lassen.