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Lamm

mit Pilz-Kräuter-Füllung

Lamm
820
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g gemischte Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Aprikosen
Thymian
1 Zweig Rosmarin
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
100 g Doppelrahmfrischkäse
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Nicht vorhanden (etwa 1,2 kg)
100 g Schalotten
125 ml Rotwein
1 Glas (400 ml) Pilzfond
2 EL dunkler Saucenbinder
Holzstäbchen
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Zubereitungsschritte

1

Pilze säubern. Ein Viertel der Pilze für die Sauce beiseite legen. Restliche Pilze fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Aprikosen fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und die Stiele entfernen. 

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2

1 EL Olivenöl erhitzen. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei Kräuter und Aprikosen zufügen. Pilze mit Frischkäse und Semmelbröseln vermengen. Salzen und pfeffern.

3

Lammrücken abspülen und trockentupfen. Längs entlang den Knochen einschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Mit Salz und Pfeffer einreiben.  Mit Pilzmasse füllen. Mit Holzstäbchen zusammenstecken.

4

Lammcarrés in einen Bräter setzen und mit heißem Olivenöl übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E), 180 Grad (U), Stufe 3 (G) 30-40 Minuten braten. Restliche Pilzmasse zu Klößchen formen und im heißen Fett ringsum knusprig braun braten. Warm stellen. 

5

Schalotten schälen und würfeln Zusammen mit den Pilzen (eventuell kleiner schneiden) nach 10 Minuten zum Fleisch geben, dann mit Rotwein ablöschen. Pilzfond angießen und zu Ende braten. 

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6

Die Sauce mit Saucenbinder leicht sämig andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Zusätzlicher Tipp

Fleisch ruhen lassen: Vor dem Anschneiden das Fleisch auf ein Brett legen, mit Alufolie abdecken, damit es nicht auskühlt und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf diese Weise tritt beim Aufschneiden nicht soviel Fleischsaft aus und das Fleisch bleibt schön saftig. Die Scheiben dicht am Knochen entlang schneiden.

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