EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 650 g Lammfleisch aus der Keule
- 1 Zwiebel
- 7 EL Ghee
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 6 Kardamomkapseln
- 5 Gewürznelken
- 1 Stück Zimtstange
- Kreuzkümmel je 1/2 TL gemahlen
- Kurkuma je 1/2 TL gemahlen
- Chilipulver
- 150 g Joghurt
- 150 ml Fleischbrühe
- Salz
- 300 g Basmatireis
- 50 g Rosinen
- 6 EL Cashewkerne
- 4 EL Milch
- ½ TL Safranfäden
Zubereitung
1.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 4 EL Ghee in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig schwitzen, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Nelken, Zimtrinde und das Fleisch zugeben, alles unter Rühren braten, bis das Fleisch rundherum leicht gebräunt ist. Gemahlene Gewürze, Joghurt und Brühe unterrühren, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 45-60 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren (dickt stark ein).
2.
Die Restlichen Zwiebeln in einem Topf ohne Farbe andünsten. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, zu den Zwiebeln geben dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 5 Min. quellen lassen.
3.
Das Fleisch in eine gefettete Auflaufrom geben. Reis abgießen, mit Rosinen mischen. Die Milch erhitzen, Safran und 2 EL Ghee darin auflösen und unter den Reis mischen, unter das Fleisch mengen.
4.
Die Form verschließen (Deckel oder Aluminiumfolie). Im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte, ) ca. 1 Std. garen. Die Cashewnüsse im restlichen Ghee gut rösten. Das Lamm/Hammel-Biriyani vor dem Servieren auflockern, auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Nüssen bestreut servieren.