EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lamm-Bolognese
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 300 g Lammrückenfilet (oder mageres Fleisch aus der Keule)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Anissamen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml trockener Weißwein oder Fleischbrühe
- 100 ml Lammfond (Glas) oder Fleischbrühe
- Pfeffer
- Salz
- Gut dazu:
- 350 g Nudeln (z. B. Fusilli/Spiralnudeln)
Schalotten schälen. Möhre und Sellerie putzen, waschen und schälen. Alles in kleine Würfel schneiden.
Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln.
Lammfleisch abspülen, trockentupfen und mit einem großen scharfen Messer in sehr feine Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Schalotten, Möhre, Sellerie und Kräuter darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten.
Lammwürfel und Anis dazugeben, das Fleisch rundum braun anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Fleisch drücken. Lorbeerblatt zugeben, Wein oder Brühe und Fond unterrühren. Leicht pfeffern und alles ohne Deckel bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen.
Thymian, Rosmarin und Lorbeer aus der Lamm-Bolognese nehmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lammrücken ist nicht nur schön zart, sondern gehört auch zu den besonders mageren und nährstoffreichen Fleischsorten. Er enthält viel hochwertiges Eiweiß und hat einen hohen Gehalt an Zink, Eisen und Vitamin B12.
Smarter Tipp
Wer das Fleisch lieber klassisch ganz fein zerkleinert mag, kann es durch einen Fleischwolf drehen oder einfach Lammhack kaufen (zum Beispiel im türkischen Lebensmittelladen). Während die Bolognese schmort, kann man gleichzeitig die Pasta kochen – rechnen Sie etwa 350 g für 4 Portionen.