Lamm-Gemüseragout
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 2.072 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zubereitungsschritte
Lammfleisch in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Wirsing waschen und klein schneiden. Speck würfeln. Karotten schälen und in dicke Ringe schneiden. Kürbis schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen. Lammfleisch rundum scharf anbraten. Speck dazugeben und kurz mitbraten. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Mit Brühe löschen. Bei geringer Hitze etwa 30 Min. zugedeckt kochen lassen.
Kartoffeln, Wirsing, Kürbis, Ingwer und Karotten dazugeben und noch mal 30 Min. bei schwacher Hitze, zugedeckt weiterkochen bis das Gemüse weich ist. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen entfernen und klein hacken. Eintopf mit Salz, Chilipulver und Pfeffer kräftig abschmecken. Kurz vor dem servieren den frischen Thymian darüber streuen.