EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lamm in Joghurtsauce mit Apfel-Sellerie-Raita und Reis
Zutatenfür
- Für das Lamm
- 1 kg Lammschulter (ohne Haut und Knochen)
- 400 g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen
- 1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Für die Apfel-Sellerie-Raita
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 süßsaurer Apfel
- 100 g Naturjoghurt
- 1 EL Mayonnaise
- Salz
- weißer Pfeffer
- Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Für den Reis
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 2 EL fein gehackte Kräuter
- flüssige Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammschulterNaturjoghurtLangkornreisStaudensellerieNaturjoghurtButter
Zubereitung
1.
Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl mit der Butter in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten, zum Schluss Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten. Die Gewürze zugeben, mit Mehl überstäuben und mit 200 ml Wasser aufgießen. Joghurt zugeben, alles gut vermengen und ca. 1 Std. leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreuen.
2.
Für die Raita den Staudensellerie putzen, waschen, Fäden abziehen und den Sellerie in 3-4 mm große Würfel schneiden. Joghurt mit Mayonnaise verrühren, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 3-4 mm große Würfel schneiden. Apfel- und Selleriestückchen unter die Joghurtmarinade rühren und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
3.
Den Reis in die doppelte Menge kochendes, gesalzenes Wasser geben, aufkochen und zugedeckt bei ausgeschaltetem Herd langsam ausquellen lassen. Vor dem Anrichten die Kräuter unterziehen. Zum Anrichten pro Portion ein kleines Schälchen hauchdünn mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Reis füllen, diesen andrücken und das Förmchen auf einen vorgewärmten Teller stürzen. Etwas Lamm in Joghurtsauce daneben anrichten und 1-2 EL Raita auf den Tellern platzieren.