EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 Lammkoteletts
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 100 g getrocknete Aprikosen
- ½ TL Zimt
- 250 g Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 50 g saure Sahne
- 4 EL Olivenöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Kartoffeln schälen, waschen und zusammen mit dem Knoblauch in Salzwasser ca. 25 garen.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
3.
Von den Lammkoteletts Fett und Fleisch von den Rippenknochen abschneiden. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden. Aprikosen halbieren.
4.
Möhren schälen und längs in Streifen hobeln.
5.
Zucchini waschen, putzen und ebenfalls längs in Streifen hobeln.
6.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln abgiessen, und heiss mit der Butter, Creme fraiche, Olivenöl, Salz und Pfeffer mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten (nicht quirlen!), dann die Frühlingszwiebeln (etwas zum Garnieren zurückhalten) untermengen und abschmecken. Das Püree warm stellen.
7.
Die vorbereiteten Lammkoteletts in heisser Butter in einer grossen Pfanne portionsweise von beiden Seiten rasch anbraten, salzen, pfeffern und warm stellen. In der selben Pfanne dann die Zwiebeln anschwitzen, Aprikosen und Zimt zugeben, den Fond angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 Min. köcheln lassen, dann die Lammkoteletts mit dem ausgetreten Bratsaft zugeben, noch ca. 3 - 5 Min. mitköcheln lassen.
8.
Die Möhren- und Zucchinistreifen ca. 3 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren.
9.
Lammkoteletts mit der Aprikosen-Zwiebel-Sauce, dem Püree und den Gemüsestreifen auf Tellern anrichten und mit den zurückgelegten Frühlingszwiebelringen garniert servieren.