EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Lamm-Piroggen und Gurken-Radieschen-Dip

Lamm-Piroggen und Gurken-Radieschen-Dip

1 h, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
621
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
10 g Hefe
100 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
1 EL Öl
Für die Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
10 g Butter
200 g Lammhackfleisch
5 große Champignons
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Schwarzkümmel
Für den Dip
4 Radieschen
¼ Salatgurke
¼ rote Paprikaschote
250 g Quark
200 g Schmand
3 EL gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, mit dem Zucker in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2.

Das Öl unterkneten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Butter und das Öl erhitzen, beides andünsten, das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Die Pilze putzen, hacken und untermischen. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen mit 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils einen Klecks Füllung in die Mitte geben, die Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, Schwarzkümmel darüber streuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 15- 20 Minuten backen.

4.

Für den Dip die Radieschen und die Gurke waschen, putzen und in Stifte schneiden. Die Paprika in feine Würfel schneiden. Den Quark und Schmand mit der Petersilie und dem Zitronesaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Schalen füllen und die Gemüsestifte und -würfel darüber streuen. Die Piroggen mit dem Dip servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein31 g(32 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.