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Lamm-Pralinés

mit Basilikumcreme

Lamm-Pralinés
486
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Basilikumcreme
2 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
2 Bund Basilikum
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
50 g Magerquark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
1 kleine Aubergine
Salz
300 g Lammlachs (ausgelöster Lammrücken)
4 Kartoffeln vorwiegend festkochend
9 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen6 EL Olivenöl
200 ml Lammfond (aus dem Glas)
1 EL sehr feine Gemüsewürfel (z. B. Möhre, Sellerie, blanchiert)
Pfeffer aus der Mühle
etwas Mehl
1 Ei (Größe M)
3 EL Semmelbrösel
Frittierfett
gehackte Petersilie zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, auf einen Teller schütten. Knoblauch pellen und hacken. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Basilikum grob klein schneiden. Olivenöl mit Pinienkernen, Basilikum, Knoblauch und Quark fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Knoblauch richtig vorbereiten
2

Aubergine abspülen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Auf einem Tablett ausbreiten, salzen und beiseite stellen. 

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
3

Lammlachs in vier Medaillons à etwa 60 g schneiden. In jedes Medaillon eine Tasche einschneiden. Restlichen Lammlachs in hauchdünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden, besonders dekorativ, wenn Sie die Kartoffeln in Form von Pilzen zurechtschneiden. Knoblauch pellen. 

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4

Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. 4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten, warm halten.  

5

Die Medaillons mit etwas Basilikumcreme füllen. Mit jeweils einer Auberginenscheibe umwickeln und in einen kleinen, gefetteten Metallring (Ausstechförmchen mit glattem Rand; oder einen Ring aus Alufolie falten) setzen. Restliches Olivenöl erhitzen. Die Medaillons darin von beiden Seiten anbraten. Aufs Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 6-8 Minuten garen. Warm halten. 

6

Knoblauch im Bratensatz kurz anbraten, mit Lammfond ablöschen. Gemüse zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten. 

7

Lammscheiben flachklopfen und mit etwas Basilikumcreme bestreichen. Zusammenklappen und zuerst im Mehl, dann im verquirltem Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Frittierfett auf 160-170 Grad erhitzen. Dann goldbraun ausbacken. Alles zusammen auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

 

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