EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Lammbraten
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 mittlere Aubergine längs in Scheiben geschnitten
- Olivenöl
- 1 ⅕ kg entbeinte Lammkeule (1 entbeinte Lammkeule)
- 2 EL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Saft einer Zitronen
- 500 ml Lammfond
- Für die Würzpaste
- 2 EL abgeriebene Orangenschale
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL gehackte Salbeiblatt
- 2 EL gehackte Knoblauchzehen
- 1 EL gehackte Anchovis
- 1 TL grob gemahlener Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Für das Zitronentzatziki
- 450 g griechischer Joghurt
- 1 Salatgurke halbiert, entkernt und geraspelt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 1 rote Chilischote gehackt
- 1 EL gehackte Dillspitzen zum Servieren
Zubereitung
1.
Auberginenscheiben mit Öl einpinseln und in einer Pfanne auf beiden Seiten leicht bräunen, beiseite stellen.
2.
Für die Paste alle Zutaten miteinander pürieren.
3.
Das Fleisch an der Innenseite mit dieser Paste bestreichen, die Auberginenscheiben darauf legen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden. Über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den Braten wiegen. Das Fleisch mit Oregano, Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter in 2 - 3 EL Olivenöl kurz rundum anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) schieben und je nach Dicke etwa 1,5-2 Stunden braten. Nach Bedarf Lammfond angießen, damit das Fleisch nie ganz trocken liegt und gelegentlich mit dem Bratfond beschöpfen. Falls der Braten zu stark bräunt rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
4.
Den fertigen Braten herausnehmen und ca. 15 - 20 Min. mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen.
5.
Für das Tzatziki die Gurkeraspel gut ausdrücken und mit den übrigen Zutaten gut verrühren. In ein Schälchen geben und mit Dill betreuen.
6.
Das Fleisch mit dem Zitronentzatziki servieren.