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Lammbraten mit Frühlingsgemüse

Lammbraten mit Frühlingsgemüse

und Kartoffeln
1 h, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
654
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g junge Möhren (1 Bund)
2 Zwiebeln
1 Zweig Thymian
240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 kg Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
4 EL Olivenöl
1 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
400 ml Lammfond (Glas)
200 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
750 g kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 Bund Frühlingszwiebeln
300 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
2 Mairüben (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
30 g Joghurtbutter (2 EL)
125 ml klassische Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischKartoffelMöhreLammfondKohlrabiWeißwein
Zubereitung
1.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.

2.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.

3.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 3

Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.

4.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 4

Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.

5.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 5

Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.

6.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 6

Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.

7.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 7

Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

8.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 8

Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.

9.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 9

Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.

10.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 10

Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.

11.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 11

Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 12

Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien654 kcal(31 %)
Protein57 g(58 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das butterzarte Lammbraten kommt in Begleitung von feinem jungem Gemüse, aber mit leichter statt gehaltvoller Sauce. Alles zusammen bringt Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß satt auf den Tisch.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Beim Gemüse macht\'s die Mischung: Kombinieren Sie ruhig nach Lust und Laune auch anderes junges Grünzeug wie z.B. Zuckerschoten oder feine Prinzessbohnen.

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