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Lammburger auf Zwiebelmarmelade

Lammburger auf Zwiebelmarmelade

Lammburger auf Zwiebelmarmelade - Aus dem neuen Staatl. Fachingen Kochbuch "Natürlich besser kochen"

45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Zwiebelmarmelade
250 g rote Zwiebel , in Ringe geschnitten
4 EL Wasser
4 EL Essig
3 EL Gelierzucker
1 TL Thymian , fein gehackt
1 Langpfeffer , gemörsert
Salz
Lammburger
240 g Lammrücken
1 TL Traubenkernöl
1 Ei
1 Messerspitze Piment d’Espelette (oder geräucherte Chiliflocken)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Beilagen und Dekoration
2 Scheiben kräftiges Roggenbrot
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Lammschinken (geräuchert)
Kresse zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Die roten Zwiebeln mit dem Wasser, Essig, Gelierzucker, Thymian, Langpfeffer und Salz zu einer Marmelade kochen.

2

Den Lammrücken von Sehnen befreien und mit einem scharfen Messer zu feinem Tatar schneiden, gegebenenfalls den Stabmixer zu Hilfe nehmen.

3

Lammtatar, Schalotten, Traubenkernöl, Ei und Gewürze vermischen, auf vier Portionen aufteilen und mit einem Anrichtring (Durchmesser ca. 7 cm) zu Miniburgern formen. Mit Traubenkernöl auf beiden Seiten scharf anbraten und je nach Geschmack medium oder durch braten.

4

Das Roggenbrot kräftig toasten und vierteln.

5

Auf jeden Teller einen Spiegel von Zwiebelmarmelade platzieren, Lammburger daraufsetzen, Salz und Pfeffer darübergeben und mit je einer Scheibe Lammschinken und etwas Kresse garnieren.

6

Die Roggenbrotviertel mit anrichten.

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