EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Pastinaken
- 400 g Spinat (tiefgekühlt, aufgetaut)
- 2 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Lammfilet (4 Lammfilets)
- 25 g geröstete Sesamsamen (1 EL)
- 1 Kästchen lila Daikon-Kresse
Pastinaken putzen, schälen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Spinat gut abtropfen lassen.
1 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pastinaken darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten. Mit 3 EL Wasser ablöschen und unter gelegentlichem Schwenken 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Spinat dazugeben, mischen, 2 Minuten mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lammfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum in etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und bei kleiner Hitze 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann schräg in Scheiben schneiden. Pastinakennudeln auf Teller verteilen, mit Sesam bestreuen und die Lammfilets darauf anrichten. Daikonkresse vom Beet schneiden und dekorativ über die Filets geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit Lamm bekommen Sie Ihr Fett weg: Das L-Carnitin im Fleisch verbessert die Fettverbrennung und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Das in Pastinaken steckende ätherische Öl hat neben dem typisch würzigen Geschmack eine leicht antibakterielle Wirkung.
Smarter Tipp
Auch wenn Pastinaken wunderbar zum Lammfleisch passen – die hellen Wurzeln haben leider nicht immer Saison. Trotzdem können Sie das Gericht dann genießen, zum Beispiel ersatzweise mit Möhren- oder Zucchininudeln.