EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Lammfilet mit Pastinakennudeln

Lammfilet mit Pastinakennudeln

30 min
Zeit:
299
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Pastinaken
400 g Spinat (tiefgekühlt, aufgetaut)
2 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Lammfilet (4 Lammfilets)
25 g geröstete Sesamsamen (1 EL)
1 Kästchen lila Daikon-Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PastinakeSpinatLammfiletSesamsamenOlivenölSalz
Zubereitung
1.

Pastinaken putzen, schälen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Spinat gut abtropfen lassen.

2.

1 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pastinaken darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten. Mit 3 EL Wasser ablöschen und unter gelegentlichem Schwenken 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Spinat dazugeben, mischen, 2 Minuten mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Lammfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum in etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und bei kleiner Hitze 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann schräg in Scheiben schneiden. Pastinakennudeln auf Teller verteilen, mit Sesam bestreuen und die Lammfilets darauf anrichten. Daikonkresse vom Beet schneiden und dekorativ über die Filets geben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein27 g(28 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Lamm bekommen Sie Ihr Fett weg: Das L-Carnitin im Fleisch verbessert die Fettverbrennung und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Das in Pastinaken steckende ätherische Öl hat neben dem typisch würzigen Geschmack eine leicht antibakterielle Wirkung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch wenn Pastinaken wunderbar zum Lammfleisch passen – die hellen Wurzeln haben leider nicht immer Saison. Trotzdem können Sie das Gericht dann genießen, zum Beispiel ersatzweise mit Möhren- oder Zucchininudeln.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.