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Lammfleisch in Kräutermantel mit Schwarzwurzeln

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Lammfleisch in Kräutermantel mit Schwarzwurzeln
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Kartoffeln
500 g
Kartoffeln mehligkochend
4 EL
600 g
Lammrückenfilet küchenfertig
500 g
1
unbehandelte Zitrone
150 g
Speck in Scheiben
100 g
2 EL
frische Thymian
1 EL
Petersilie gehackt
1
3 EL
Mehl zum Wenden
100 ml
150 ml
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Schwarzwurzeln waschen, schälen, halbieren und sofort in kaltes Wasser mit ausgedrückter Zitrone legen. Dann in kochendes Salzwasser geben und 25-30 Min. simmern lassen. Dann abschrecken und abtropfen lassen. Jeweils in eine Scheibe Speck wickeln.
Schritt 2/7
Thymian, Petersilie und Brösel vermengen.
Schritt 3/7
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 12 etwa gleich große Stücke schneiden. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei (mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt) ziehen und in den Bröseln wenden. Dann in nicht zu heißem Öl von allen Seiten unter Wenden ca. 2-3 Min. goldbraun braten.
Schritt 4/7
Fleisch dann herausnehmen und im Ofen bei 80°C ca. 8-10 Min. rosa gar ziehen lassen. Bratensatz mit Weißwein ablöschen, einreduzieren lassen und den Fond angießen. Etwas einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie zugeben und vom Feuer nehmen. 2 EL kalte Butter zugeben und unterrühren.
Schritt 5/7
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann in eine beschichtete, nicht zu heiße Pfanne Öl geben und die Kartoffelscheiben rosettenförmig hineinlegen. Salzen und nach ca. 4-5 Min., wenn die Unterseite goldbraun ist, vorsichtig wenden. Auf der anderen Seite ebenfalls ca. 4-5 Min. goldbraun braten lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem Öl in der Pfanne begießen. Zum Schluss nochmals etwas salzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 6/7
Schwarzwurzeln in 1 EL heißer Butter schwenken, pfeffern.
Schritt 7/7
Fleisch und Schwarzwurzeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln. Mit Petersilie bestreuen und die Kartoffeln dazu geben. Servieren.

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