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Lammfond

Lammfond
1 h
Zubereitung
5 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Zunächst den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gewaschenen Lammknochen in einem tiefen Backblech im heißen Backofen etwa 30 Minuten unter mehrmaligem Wenden und mit etwas Olivenöl rösten lassen.

2

In der Zwischenzeit Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Knoblauch abziehen bzw. schälen, waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden.

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3

Das Gemüse in einem großen Topf in heißem Olivenöl anrösten. Nach 10 Minuten den Ahornsirup und das Tomatenmark zugeben. Unter Rühren etwa 5 Minuten scharf anrösten und anschließend mit dem Rotwein nach und nach auffüllen.

4

Den Gemüseansatz 10 Minuten kochen lassen und dann die gerösteten Knochen dazugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Pfefferkörner, Salz sowie Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben.

5

Schließlich den Fond bei kleiner Hitze 3 bis 4 Stunden reduzieren lassen. Nach dem Reduzieren durch ein feines Sieb passieren, in Weckgläser abfüllen und kühl stellen oder einfrieren.

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