EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammhackklößchen mit Tomatensoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 große Dose Tomaten (800 g Abtropfgewicht)
- Für die Fleischbällchen
- 500 g Lammhackfleisch
- 6 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 4 EL Parmesan frisch gerieben
- 3 EL gemischte italienische Kräuter fein gehackt
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Fein würfeln und in 2 EL heißem Öl andünsten. Die Hälfte für die Klößchen herausnehmen. Zur anderen Hälfte die Tomaten mit der Flüssigkeit geben, mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern, ca. 30 Minuten offen köcheln lassen. Aus dem Hackfleisch, die restlichen gedünsteten Zwiebeln und den Knoblauch, das Paniermehl, die Eier, den Parmesan und die Kräuter gut verkneten, würzen. Mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen. Im restlichen heißen Öl rundherum anbraten. Aus eine Platte geben, im vorgeheizten Ofen bei 100°C ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser garen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken und mit Butter sowie Milch zu einem Kartoffelbrei verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Das Püree auf Teller verteilen, die Tomatensoße darüber geben und mit in Streifen geschnittenen Basilikumblätter garniert servieren.