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Zutaten
für
4
Lammhaxe in Currysoße mit Pflaumen und Aprikosen
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Lammhaxen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butterschmalz
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml guter, trockener Weißwein
- 400 ml Lammfond (Glas)
- 100 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
- 100 g getrocknete Aprikosen ohne Stein
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL gelbes, mildes Currypulver
- 1 EL heller Saucenbinder (nach Bedarf)
Zubereitung
1.
Von den Haxen das gröbste Fett wegschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch nach Bedarf waschen, putzen und grobe Stücke schneiden.
3.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Lammhaxe darin rundum rasch braun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das vorbereitete Gemüse, Lorbeer und die Kräuter in den Bräter geben. Bei starker Hitze unter Rühren anbräunen lassen, dann den Wein zugießen, den Bratensatz lösen und den Wein soweit reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, nun die Brühe hinein gießen und die Haxen wieder hingeben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (150°C) ca. 2 1/2 Std. garen lassen, falls notwendig etwas Wasser oder Brühe angießen.
4.
Zwischenzeitlich Pflaumen und Aprikosen in lauwarmem Wasser einweichen.
5.
Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt warm stellen.
6.
Den Garsud durch ein Sieb passieren, etwas entfetten und mit Aprikosen und Pflaumen aufkochen, Sahne angießen, Currypulver einrühren und ca. 10 Min. köcheln und etwas reduzieren lassen. Die Sauce nach Belieben mit Saucenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.