Lammhaxe mit Gemüsesoße

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Lammhaxe mit Gemüsesoße
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1965
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.965 kcal(94 %)
Protein152 g(155 %)
Fett141 g(122 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K48,5 μg(81 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin81 mg(675 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure243 μg(81 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂20,8 μg(693 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.738 mg(68 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium223 mg(74 %)
Eisen13,7 mg(91 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink28,8 mg(360 %)
gesättigte Fettsäuren53,2 g
Harnsäure1.497 mg
Cholesterin552 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Möhren
3 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Lammhaxen küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl zum Bestauben
3 EL Olivenöl
100 ml Roséwein
300 ml Lammfond
2 Zweige Rosmarin
400 g stückige Tomaten Dose
1 unbehandelte Zitrone
½ Bund Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
3.
Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestauben.
4.
In einem Bräter das Öl erhitzen, die Lammhaxen darin rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Das vorbereitete Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im restlichen Bratfett einige Minuten anrösten. die Lammhaxen wieder einlegen, mit dem Wein und Fond ablöschen, die Rosmarinzweige hineingeben. Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 60 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden.
5.
Anschließend die Tomaten zugeben und weitere 30 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Alles vor dem Servieren unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen, auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lammhaxen darauf anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Rosmarin garniert servieren.
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