EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammkotelett mit gewürfelten Kartoffeln und Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Zwetschgen
- 1 Zwiebel
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 EL Butter
- 80 ml trockener Rotwein
- 1 Prise gemahlener Zimt
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL Zucker
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Lammkarrees küchenfertig, á 400 g
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 300 ml Lammfond
- 2 Tomaten
- ½ Zucchini
- ½ Aubergine
- 2 EL gemischte, gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel...
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- ½ TL Speisestärke
Zubereitung
1.
Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. 1/2 Zwiebel und Ingwer schälen, klein würfeln und mit 1 EL zerlassener Butter anschwitzen. Pflaumen zugeben, Gewürze untermischen, mit Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen.
2.
Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL Öl rundherum anbraten. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten rosa garen. Bratensatz mit Fond ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Tomaten waschen, entkernen und in klein würfeln. Zucchini und Aubergine ebenfalls in klein würfeln. Übrigen Zwiebel würfeln, in 1 EL Öl glasig schwitzen. Auberginen- und Zucchiniwürfel und durchgepresster Knoblauch zugeben, kurz mitschwitzen. Die Kräuter und Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten braten, abschmecken. Kartoffeln pellen, in 1 cm große Würfel schneiden und in Butterschmalz rundherum goldbraun braten, salzen. Die Pflaumenmasse auf dem Fleisch verteilen, den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze hochschalten und das Fleisch 3-4 Minuten backen lassen.
3.
Sauce mit Speisestärke abbinden und abschmecken. Das Fleisch in Koteletts teilen mit Gemüse und die Kartoffelwürfel anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.