EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Lammroulade mit Erbsenpüree

Lammroulade mit Erbsenpüree

50 min
Zeit:
496
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Kalbfleisch (Keule)
150 g Mangoldblatt (8 Mangoldblätter)
Salz
500 g Lammlachs (4 Stück)
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 EL Olivenöl
1 Ei
50 g Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
4 Stiele Petersilie
500 g Erbsen (tiefgekühlt)
15 g Butter (1 EL)
1 Handvoll Brunnenkresse
80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)
Zubereitung
1.

Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen, klein würfeln und im Gefrierfach 15 Minuten anfrieren lassen. Inzwischen Mangold waschen und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten garen. Abschrecken und trocken tupfen.

2.

Lamm abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lamm mit Rosmarin und Knoblauch 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

3.

Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Kalbfleisch in einem Blitzhacker portionsweise mit jeweils etwas Eiweiß und Sahne zu einer feinen Farce mixen. Alles gut mischen, bei Bedarf durch ein feines Sieb streichen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unter die Farce mischen.

4.

Jeweils 2 Mangoldblätter überlappend auf einer Arbeitsplatte auslegen. Farce auf den Mangold streichen. Lammrücken mit Rosmarin und Knoblauch darauflegen, in die Mangoldblätter einschlagen und in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten garen.

5.

Währenddessen für das Püree Erbsen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. 2 EL Erbsen abnehmen, den Rest mit Butter fein pürieren. Kresse waschen und trocken schütteln. Restliche Erbsen und Kresse untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Rouladen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke schneiden, auf dem Püree anrichten und saure Sahne darüberträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein67 g(68 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die beiden Fleischsorten versorgen uns zusammen mit Ei und Erbsen mit einer Menge hochwertigem Protein – dieses wird unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Mangold gilt als hilfreiche Naturheilpflanze, die sich günstig bei Nervosität und Unruhe auswirkt – dank der Mineralstoffe Magnesium und Kalium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Eigelb wird in diesem Rezept nicht verwendet, entsorgen sollten Sie aber auf keinen Fall: Bereiten Sie damit doch gleich noch ein leckeres Dessert zu, wie unsere fruchtige Rote Grütze mit Vanillesauce!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.