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Lammschulter

in Gewürzsauce

Lammschulter
1 h
Zubereitung
5 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
6 Schalotten
2 Möhren
1 Knollensellerie
4 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 l Rotwein
1 kg Lammschulter (ohne Knochen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Öl
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
Jetzt hier kaufen!1 Stange Zimt
1 Msp. abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 Msp abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
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Zubereitungsschritte

1

Für die Marinade die Schalotten, die Möhren und den Sellerie schälen und alles grob zerkleinern. Die Wacholderbeeren und den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Dann die beiden Gewürze mit der Hälfte des Gemüses, 1 Lorbeerblatt, 1 geschälten und halbierten Knoblauchzehe, je 1/2 Zweig Rosmarin und Thymian sowie mit dem Rotwein mischen.

Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
2

Die Lammschulter in die Marinade legen und 2 Tage zugedeckt darin ziehen lassen. Das übrige Gemüse zugedeckt bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

3

Die Lammschulter aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Kräuter und die Gewürze, die im Sieb hängen bleiben, wegwerfen.

4

Das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Öl erhitzen. Das übrige zerkleinerte Gemüse darin anbraten. Das Fleisch hinzufügen und rundherum hell anbraten, dann alles mit der Gewürzweinmarinade ablöschen.

Lammschulter perfekt anbraten
5

Die restlichen Kräuter, die zweite Knoblauchzehe, die Gewürznelke, die Zimtstange sowie die Orangen- und Zitronenschale zu Fleisch und Gemüse in den Bräter geben.

6

Die Lammschulter etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren, bis sie weich ist, dabei das Fleisch ab und zu wenden. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Schmorfond nehmen und in eine Schüssel legen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf etwa 200 ml einkochen, dann auskühlen lassen und über die Lammschulter gießen.

7

Die Lammschulter in der Sauce zugedeckt 10-12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Servieren die Lammschulter in der Sauce warm werden lassen. Dazu passen Spätzle und gekochter Rotkohl.

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