Langsam gegarter Schweinebraten mit Kastanien

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Langsam gegarter Schweinebraten mit Kastanien
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 4 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1194
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.194 kcal(57 %)
Protein50 g(51 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K42,7 μg(71 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,5 mg(196 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium2.033 mg(51 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren33,3 g
Harnsäure441 mg
Cholesterin223 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Schweinebraten z. B. Nacken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl für den Bräter
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
8 kleine Möhren
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
200 ml trockener Weißwein
250 ml Fleischbrühe
250 g Esskastanie
2 EL Butter
2 EL Zucker
40 ml Portwein

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einen geölten Keramik- oder Porzellanbräter legen und mit den Speckscheiben belegen. Im Ofen ca. 15 Minuten braten. Dann die Hitze auf 80°C Umluft reduzieren und ca. 4 Stunden (Kerntemperatur ca. 65°C) fertig garen.
3.
Währenddessen für die Sauce die Möhren und Zwiebeln schälen, die Zwiebeln in Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne im Butterschmalz braun anbraten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen.
4.
Die Kastanien einritzen und in kochendem Wasser in einem Topf ca. 15 Minuten garen. Abgießen, leicht abkühlen lassen und schälen. Die Butter mit dem Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren lassen. Die Kastanien zugeben und mit dem Portwein ablöschen. Den Karamell loskochen, dann von der Hitze nehmen. Zum Gemüse geben und alles zusammen um das Fleisch herum verteilen. Während der letzten ca. 15 Minuten nochmal auf 220°C erhitzen und alles zusammen bräunen lassen. Die Sauce abschmecken und im Bräter servieren.