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Langustengratin

mit Paprikasabayon

Langustengratin
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 Baby- Languste von 350 g
100 g Möhren in Streifchen
80 g Petersilienwurzel in Streifchen
100 g Kohlrabi in Streifchen
1 gehackte Schalotte
1 scharfe Chilischote ohne Samen, gewürfelt
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
125 ml Wasser
1 EL feingeschnittene Blattpetersilie
20 g schwarze Trüffel
Für das Sabayon
250 g gelbe Paprikaschote ohne Samen
1 Eigelb
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
50 g flüssige lauwarme Butter
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Zubereitungsschritte

1

Die Languste mit dem Kopf voran in sprudelnd kochendes Wasser einlegen und nach dem erneuten Aufkochen des Wassers neben dem Herd 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. Der Länge nach spalten, Magensack und Darm entfernen, das Schwanzfleisch auslösen, die Karkasse gründlich waschen.

2

Das vorbereitete Gemüse in dem heißen Öl knackig dünsten - zuvor die Schalotte anschwitzen -, nach und nach das Wasser zugießen und die Petersilie einstreuen. Schließlich in die Karkassen füllen. Das Langustenfleisch und die Trüffel in Scheiben schneiden, abwechselnd auf dem Gemüse anrichten.

3

Für das Sabayon die Paprikaschoten mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren und in eine Wasserbadschüssel füllen. Das Eigelb einrühren, salzen und pfeffern. Auf dem Wasserbad aufschlagen bis die Konturen des Schneebesens deutlich zu sehen sind. Vom Wasserbad nehmen, die Butter einrühren, das Sabayon über das Langustenfleisch verteilen und uner dem Grill überbacken.

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