Feine Gemüseküche

Lasagne mit buntem Gemüse

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Lasagne mit buntem Gemüse

Lasagne mit buntem Gemüse - Heiß aus dem Ofen, direkt auf die Teller!

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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
599
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das bunte Gemüse liefert auch einen vielseitigen Mix an Vitalstoffen. Die Paprikas stecken zum Beispiel voller Vitamin C. In der Zucchini ist der Mineralstoff Kalium enthalten und die Tomaten punkten mit dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin. Ist unsere Ernährung immer so schön bunt, bleibt unserer Körper vital und fit.

Nicht jeder Blauschimmelkäse ist vegetarisch. Soll die Gemüse-Lasagne für Veggies sein, dann achten Sie beim Einkauf auf Käse ohne tierisches Lab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien599 kcal(29 %)
Protein25 g(26 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C198 mg(208 %)
Kalium922 mg(23 %)
Calcium350 mg(35 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren15,2 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
1 Zucchini
½ Aubergine
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Tomaten
4 Stiele gemischte frische Kräuter (z. B. Thymian, Majoran)
2 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
250 g Vollkorn-Lasagneblätter
200 g Blauschimmelkäse
50 g Butter
50 g Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Auflaufform, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und den Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. 

2.

Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl glasig andünsten, das Gemüse zugeben und 2 Minuten dünsten.

3.

Kräuter, Essig und Brühe zugeben und weitere 5–10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Abwechselnd mit den Lasagneblättern schichtweise in eine ofenfeste Form geben. Als letzte Schicht das Gemüse mit zerbröseltem Käse abschließen lassen.

5.

Butter mit Paniermehl vermengen und in Flocken darüber streuen. Lasagne mit buntem Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten goldbraun backen.