Lauch-Kartoffel-Gratin mit Nüssen

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Lauch-Kartoffel-Gratin mit Nüssen
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
691
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien691 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K68,2 μg(114 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure229 μg(76 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin28,2 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium1.519 mg(38 %)
Calcium442 mg(44 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
Salz
75 g gehackte Haselnüsse
200 g Weichkäse z. B. Reblochon
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
200 ml Schlagsahne
200 ml Milch
2 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeichkäseSchlagsahneMilchHaselnussButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Den Käse entrinden, in kleine Würfel schneiden und unter die Kartoffeln, den Lauch und die Nüsse mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf vier ofenfeste Förmchen verteilen.
4.
Die Sahne mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, der Milch und den Eiern verrühren und darüber gießen.
5.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.