Lauch-Spinatquiche

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Lauch-Spinatquiche
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
829
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien829 kcal(39 %)
Protein21 g(21 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K157,8 μg(263 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure241 μg(80 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium832 mg(21 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren37,6 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin335 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
flüssige Butter für die Backform; und zum Bepinseln
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
4 Stangen Lauch
100 g Spinat
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
3 Sardellen
4 Eier
150 g Crème fraîche
100 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
2 EL frisch gehackte Petersilie
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterCrème fraîcheSpinatKäseButter
Produktempfehlung
Für kleine Quiches einfach kleine Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) mit Teig auskleiden, füllen, den Teigrand leicht überschlagen und etwa 20 Minuten backen.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Füllung den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, putzen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Lauch in der heißen Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pfanne beiseite ziehen.
3.
Für den Guss die Sardellen trocken tupfen und hacken. Die Eier mit der Crème fraîche, dem Käse, den Sardellen, der Petersilie und der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz kneten und etwa 1/3 davon abnehmen. Den Rest in Formgröße auswellen und die Form damit auskleiden. Das übrige Teigdrittel 2-3 mm dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
6.
Das Gemüse auf dem Teig verteilen und den Guss darüber geben. Mit den Teigstreifen gitterartig belegen und mit Butter bepinseln.
7.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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