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Lauch-Tomaten-Gratin

Lauch-Tomaten-Gratin

mit Oliven und Basilikum
30 min, fertig in 55 min
Zeit:
226
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Lauch (2 Stange)
75 ml klassische Gemüsebrühe
80 g Roggen-Vollkornbrot (2 Scheibe)
20 g schwarze Olivenscheibe
250 g Tomaten (3 Tomaten)
Salz
Pfeffer
2 EL Gratin-Käse (30 % Fett)
3 Stiele Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRoggen-VollkornbrotBasilikumSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 1

Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen, abtropfen lassen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.

2.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe in einem breiten Topf aufkochen, Lauchstücke hineingeben und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

3.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 3

Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot in der Küchenmaschine zu Bröseln zerkleinern. Die Hälfte der Brotbrösel in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und verteilen.

4.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 4

Olivenringe in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 5

Die Hälfte der Lauchstücke mit einem Pfannenwender aus dem Topf heben, mit der Schnittseite nach oben auf die Brösel in der Form legen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Restliche Lauchstücke mit der Schnittseite nach oben darauflegen.

6.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 6

Tomatenscheiben und Olivenringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse goldbraun ist.

7.
Lauch-Tomaten-Gratin Zubereitung Schritt 7

Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Lauch-Tomaten-Gratin mit Basilikumblättern garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dem vegetarischen Gratin sammeln Sie viele Gesundheitspunkte auf einmal. In einer Portion verbirgt sich allein knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an darmgesunden und zugleich sättigenden Ballaststoffen. Dazu gibts reichlich Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schauen Sie genau hin beim Olivenkauf. Entkernte schwarze Oliven sind häufig eingefärbt und besitzen wenig Aroma. Entscheiden Sie sich in diesem Fall lieber für die aromatischen Kalamata-Oliven, entkernen Sie die Früchte mit einem Kirschentsteiner und schneiden sie selbst in Ringe.

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