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Zutaten

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8
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Lauchkuchen mit Gruyère

Lauchkuchen mit Gruyère

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
347
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Butter
5 Eier
½ TL Salz
150 Putenschinken
3 Stangen Lauch
100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung
1.

Mehl, Butter, 1 Ei und Salz  zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. 

3.

Für den Belag Putenschinken in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, längs halbieren, putzen und in dünne Streifen schneiden. Käse reiben. Übrige Eier mit der Hälfte vom Putenschinken, Lauch, Käse, Milch und Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Form füllen. Den restlichen Putenschinken darüber streuen. 

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Kleiner Tipp: Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und warm servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein17 g(17 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine leckere Kombination: Lauch und Gruyère-Käse sorgen nicht nur für Geschmack, sondern punkten auch mit ihren inneren Werten. So fördern die Schwefelstoffe aus dem Lauch die Verdauung und wirken entzündungshemmend. Der würzige Hartkäse liefert nicht nur reichlich Eiweiß, sondern stärkt auch mit seinem hohen Calcium-Gehalt Knochen und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die meisten verwenden vom Lauch nur das Weiße, dabei können auch die grünen Blätter verwendet werden. Aber es empfiehlt sich, den ersten Zentimeter der Zwiebel zu entfernen. Dieser ist holzig und trocken.

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