EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Lauchquiche

Lauchquiche

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
4221
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Blätterteig TK
3 Stangen Lauch
2 EL Butter
5 Eier
250 ml Schlagsahne
150 g saure Sahne
100 g frisch geriebener Käse z. B. Bergkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigSchlagsahnesaure SahneKäseButterEi
Zubereitung
1.
Den Blätterteig auftauen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Lauch längs einschneiden, abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 2 EL Butter kurz andünsten, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
4.
Die Eier mit der Sahne, Crème fraîche und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Lauch auf dem Boden verteilen, mit der Eiersahne begießen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
6.
Den Kuchen lauwarm abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.221 kcal(201 %)
Protein104 g(106 %)
Fett344 g(297 %)
Kohlenhydrate183 g(122 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,7 g(72 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.