EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lauchsuppe mit Kräutern
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Lauch
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Petersilienwurzel
- 150 g Knollensellerie
- 5 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Walnusskerne
- 3 Stiele Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPetersilienwurzelKnollensellerieSchlagsahneOlivenölWalnusskern
Zubereitung
1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Einige hellgrüne Ringe zum Garnieren beiseitelegen. Die Kartoffeln, die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen und würfeln. Alles zusammen in einem heißen Topf in 2 EL Öl farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut im Topf mit der Sahne aufkochen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für das Kräuter-Nuss-Gewürze die Walnusskerne in einer heißen Pfanne leicht anrösten. Abkühlen lassen und hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Beides mit dem Zitronensaft und dem restlichen Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem Nuss-Öl beträufeln und mit den Lauchringen garniert servieren.