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Lauwarmer Spargelsalat

Lauwarmer Spargelsalat

mit Garnelen
35 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g grüner Spargel
400 g weißer Spargel
100 g Rucola (1 Bund)
320 g Garnelen (ohne Kopf und Schale; 8 Garnelen)
1 Knoblauchzehe
8 Stiele Kerbel
½ Zitrone
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
150 ml mediterrane Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
1 EL Walnussöl
1 Vollkornbaguette (300 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelGarnelenRucolaRapsölKerbelWalnussöl
Zubereitung
1.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 1

Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, gründlich schälen und ebenfalls von den holzigen Enden befreien.

2.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 2

Beide Spargelsorten schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen.

3.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 3

Garnelen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und längs halbieren. Schwarze Darmfäden mit einem spitzen Messer herauslösen.

4.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 4

Knoblauchzehe schälen und mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.

5.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 5

Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitrone auspressen.

6.

Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel und Knoblauch darin bei starker Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

Gemüsebrühe zufügen und 4–5 Minuten einkochen lassen. Garnelen dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten garen.

8.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 8

Spargel-Garnelen-Mischung mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und kokosblütenzucker abschmecken. Rucola, Walnussöl und Kerbel untermischen und noch warm servieren. Baguette in Scheiben schneiden und dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein24 g(24 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Garnelen bringen nicht nur Delikatesse in den edlen Salat – sie sorgen außerdem dafür, dass der Tagesbedarf an Jod zu rund 40 Prozent gedeckt ist. Jod ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Hingegen tun die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Raps- und Walnussöl Herz und Gefäßen gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Mischung aus weißen und grünen Stangen macht optisch besonders viel her. Wer mag, kann natürlich ganz bei einer Sorte bleiben: Mit weißem Spargel allein wird das Gericht noch nobler, während es mit den grünen Stangen würziger schmeckt.

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