Lavendel-Crème Brûlee mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 79 g | (316 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 259 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 475 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 88 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 125 ml Milch
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten
- 375 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 4 EL Rohzucker zum Gratinieren der Creme
- Für das Ragout:
- 400 g roter Rhabarber (dünne Stangen)
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g Rohzucker
- 250 ml Kombucha Classic
- 250 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit der Milch aufkochen, von der Kochstelle ziehen, den Lavendel zufügen und 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Sahne, Zucker und Eigelb unterrühren (nicht schaumig rühren).
Backofen auf 120 °C vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen oder Schalen (à ca. 200 ml Inhalt) in eine feuerfeste Form oder einen Bräter stellen. Eiersahne einfüllen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln darin stehen. Bräter auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und die Creme ca. 1 Stunde stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen (am besten über Nacht).
Für das Rhabarber-Erdbeer-Ragout den Rhabarber schälen und schräg in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker mischen und eine Stunde ziehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. braunen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Kombucha oder Saft ablöschen, Vanilleschote und - mark zugeben und einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Gezuckerten Rhabarber zufügen, einmal aufkochen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und unterheben. Ragout lauwarm abkühlen lassen.
Braunen Zucker für die Creme im Mixer etwas feiner mahlen. Oberfläche der Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème-Brûlée-Brenner (oder einem Gasbrenner aus dem Baumarkt) abflämmen, so dass eine Kruste entsteht. Mit dem Rhabarber-Erdbeer-Ragout anrichten.