Lavendel-Crème Brûlee mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lavendel-Crème Brûlee mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Lavendel-Crème Brûlee mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout - Lavendel-Crème Brûlee mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
766
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien766 kcal(36 %)
Protein9 g(9 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker79 g(316 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium623 mg(16 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin475 mg
Zucker gesamt88 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Vanilleschote
125 ml Milch
1 EL getrocknete Lavendelblüten
375 ml Schlagsahne
80 g Zucker
5 Eigelbe
4 EL Rohzucker zum Gratinieren der Creme
Für das Ragout:
400 g roter Rhabarber (dünne Stangen)
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
100 g Rohzucker
250 ml Kombucha Classic
250 g Erdbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberSchlagsahneErdbeereMilchZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit der Milch aufkochen, von der Kochstelle ziehen, den Lavendel zufügen und 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Sahne, Zucker und Eigelb unterrühren (nicht schaumig rühren).

2.

Backofen auf 120 °C vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen oder Schalen (à ca. 200 ml Inhalt) in eine feuerfeste Form oder einen Bräter stellen. Eiersahne einfüllen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln darin stehen. Bräter auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und die Creme ca. 1 Stunde stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen (am besten über Nacht).

3.

Für das Rhabarber-Erdbeer-Ragout den Rhabarber schälen und schräg in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker mischen und eine Stunde ziehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. braunen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Kombucha oder Saft ablöschen, Vanilleschote und - mark zugeben und einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Gezuckerten Rhabarber zufügen, einmal aufkochen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und unterheben. Ragout lauwarm abkühlen lassen.

4.

Braunen Zucker für die Creme im Mixer etwas feiner mahlen. Oberfläche der Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème-Brûlée-Brenner (oder einem Gasbrenner aus dem Baumarkt) abflämmen, so dass eine Kruste entsteht. Mit dem Rhabarber-Erdbeer-Ragout anrichten.