Lavendel-Gugelhupf mit Mandeln

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Lavendel-Gugelhupf mit Mandeln
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3987
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.987 kcal(190 %)
Protein86 g(88 %)
Fett170 g(147 %)
Kohlenhydrate520 g(347 %)
zugesetzter Zucker202 g(808 %)
Ballaststoffe22,8 g(76 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E31,2 mg(260 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin43,8 μg(97 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.838 mg(46 %)
Calcium419 mg(42 %)
Magnesium316 mg(105 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren74,8 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt223 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
200 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Für den Guss
100 g Puderzucker
1 EL Mandellikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernZuckerButterHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Mandeln dazu streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Anschließend nochmal gut durchkneten, dabei die Lavendelblüten einarbeiten und in die vorbereitete Guglhupform füllen. Nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Anschließend im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
5.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Likör glatt rühren und den Napfkuchen damit überträufeln. Trocknen lassen und servieren.
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