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Leber vom Kalb mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

Leber vom Kalb mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
818
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für das Kartoffelpüree
800 g Kartoffeln mehlig kochend
Salz
2 EL Butter
200 ml Milch
Muskat gemahlen
Für die Leber
600 g Kalbsleber in Scheiben geschnitten
2 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 Zwiebeln
4 EL Mehl
Pflanzenöl zum Frittieren
4 EL Butter
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterButterZitronensaftSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stüke schneiden und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl ca. 1 Minute goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Leber in ca. 2 EL Mehl wenden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5-10 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten goldgelb backen, auf die Leberscheiben legen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butterflocken und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien818 kcal(39 %)
Protein30 g(31 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Ausgabe 02/24

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